تمكن مجموعة من الباحثين بقسم الفيزياء والفلك بجامعة الملك سعود للمرة الأولى من معرفة سبب اللون الأسود للحبة السوداء , وأوضحت الدراسة أن قشور الحبة السوداء مليئة بنسب مرتفعة من صبغة "الميلانين" قدرها (15%).
كما نجح الباحثون في استخلاص مادة "الميلانين" من الحبة السوداء بدرجة شديدة النقاء وقاموا بالتنسيق مع مجموعات محلية وعالمية لدراسة فوائد هذه المادة , وقد تبين فيما بعد أنها تحتوى على خصائص مناعية مفيدة لجسم الإنسان وتقوي جهاز المناعة كما أنها مضادة للحموضة والالتهابات والتقرحات في المعدة وتقي من الأشعة فوق البنفسجية المسببة لسرطان الجلد وتعمل كمضاد للأكسدة وتقلل من تجاعيد البشرة، كما يمكن خلطها مع البلاستيك لمنحه قدرة عالية على مقاومة التلف وللأكسدة وأثار الأشعة فوق البنفسجية الضارة، وتعمل على منع مرور الأشعة الكهرومغناطيسية قصيرة الموجة الضارة بعين الإنسان مما يتيح المجال لتصنيع عدسات عالية التقنية تصلح للاستعمالات العادية والطبية وفي الظروف الضوئية الحرجة مثل ظروف قيادة الطائرات أو عند السفر في الصحراء الرملية أو الجليدية.