شموخ انثى مشرفة عامة
عدد المساهمات : 690 تاريخ التسجيل : 06/01/2010
| موضوع: ملف كاامل عن المخللات... 02/03/10, 12:11 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
مخلل الليـــــمونيالله الي تحب المخلل استعدي باالورقه والقلم ههههالمقادير كيلو من الليمون - فلفل احمر - ثوم - خل - زيت - قليل من العصفر - حبة البركة - بهار - ملح حسب الذوق الطريقة . اغسلي الليمون جيدا واقطعيه الى اربع قطع بحيث تبقى مرتبطه مع بعضها من الأسفل . . دّ قي الفلفل والثوم والعصفر والبهار وحبة البركة واخلطيهم . . احشي الليمون جيدا بالخليط ورصية بالبرطمان ثم اقلبي البرطمان على مصفاة حتى يتنزل البهار والخلاصة من الليمون ثم ارفعيه وصبي الخل على الليمون مع الخلاصة . . غطيه بمقدار كوب من الزيت ثم اتركيه بالشمس لمدة اسبوع قبل تقديمهمخلل الخضـــار المسلوقـهـمقادير الخضار :حبة جزر "يفرم قطع متوسطة طويلة "حبة كوسة "تفرم بدون تقشير قطع متوسطة"فاصولياء خضراء بكمية مناسبة لكمية الجزر والكوسا "تفرم بانحراف صغيرة"ذرة ، قرنبيط يفكك ، زهرات صغيرة .ملاحظة : لابد أن يكون في تجانس بين حجم الخضار وكميتها علشان يكون شكلها حلو.طريقة سلق الخضارتسلق لمدة خمس دقايق فقط ، ثم تصفى جيداً وتغسل بالماء البارد لإيقاف غليانهامقادير الصوص 4 ملاعق أمبة1 ملعقة خردل ، 2 ملعقة خل أسودا ملعقة هرد "***م" ، ا ملعقة حبة سوداء ، ا ملعقة ملح ربع كأسة ليمون "عصير" ، ثلاثة أرباع كأسة زيت زيتون نمزج مكونات الصوص مع بعض ونضيف عليها الخضار المسلوقة ونوزعها بعلب بلاستيك ..مكدوس البـاذنجـانالمقادير والمواد : باذنجان صغير خاص للمكدوس – فلفل احمر مطحون – ملح –زيت زيتون – ثوم مطحون – جوز مقطع قطع صغيرة جدا الطريقة : اختاري الباذنجان الصغير – انزعي عن الباذنجان الرأس دون بيدك فقط – ضعي الباذنجان في وعاء بعد تنظيفة واغلي الباذنجان حوالي عشرة دقائق – يصفى من الماء ويشق من الوسط فقط – الآن اخلطي المقادير وهي الثوم الناعم والجوز الناعم والملح والفلفل الأحمر – ضعي قليلا من الخلطة داخل كل حبة باذنجان ورصي الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي من الكمية كلها – اقلبي المرطبان بعد فتح الرأس مدة يوم كامل إلى إن يجف تتخلصي من الماء الزائد – صبي الزيت صبي الزيت في المرطبان كامل دون إضافة أي شيء أخر – يغطى المرطبان ويترك لمدة ثلاثة أسابيع وبعدها تستطعين أن تأكلي من المكدوس – ملاحظة : عند استخدام ملعقة لأخذ المكدوس يجب أن تكون جافة كي لا تظهر طبقة بيضاء على السطح وبالهناءوالشفاء.مخلل الخيـــــارالمواد المطلوبة والمقادير : ثلاث كيلو خيار صغير –خل – ملح – ملعقة سكر الطريقة : يغسل الخيار- يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي – يضاف له الماء والخل والملح وملعقة السكر – يترك مدة أسبوع ويمكن أكلة بعد ذلكمخلل الفلفل الحـــار بالزيـتالمواد والمقادير المطلوبة : كيلو فلفل صغير حار ( هندي اخضر ) نصف كيلو ليمون – ثلاث ملاعق كبيرة ملح – زيت زيتون . الطريقة : يغسل الفلفل الحار ويقطع إلى قطع متوسطة – يقشر الليمون الحامض ويقطع إلى قطع صغيرة جدا – يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح ويترك حوالي نصف ساعة – يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت الزيتون ويمكن أكلة بعد فترة أسبوع مخلل الباذنجــان والثوم الجبــليالمواد والمقادير 2 كيلو باذنجان طويل متوسط – نصف كيلو ثوم جبلي مقطع ( ميسير ) عبارة عن ثوم حجم كبير مقطع وجاف ويستورد من إيران أو الهند – ملح – كزبرة جافة حبات صحيحة – كمون جاف مطحون – فلفل احمر مطحون – حبة البركة – خل –ماء ( هنا أذ*** أن كل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة كبيرة من الملح) . الطريقة : ينقع الثوم الجبلي ( الميسير ) مدة ثلاثة أيام مع تغيير الماء كل ساعتين إلى أن ينظف ويتغير لونه قليلا – يشق الباذنجان إلى أربعة شرائح على أن يبقى معلقا من العنق – يحشى الباذنجان بالخلطة وهي الملح والفلفل الأحمر والكزبرة الجافة والكمون الجاف وحبة البركة – توضع في مرطبان من الزجاج بحيث تصبح طبقة من الميسير و طبقة من الثوم الجبلي وطبقة من الباذنجان إلى أن تنتهي الكمية – يضاف الماء والخل لكل كوب ماء كوب من الخل الأبيض ويترك مدة أسبوعين وبعدها تستطعين أن تأكلي منها وبالهناء والشفاء مخلل اللــومي العمــانيالمقادير : 4 كيلو لومي عماني اصفر – ربع كيلو فلفل اخضر حار – مقدار ست ملاعق كبيرة من الملح – ثلاث أكواب زيت زيتون – كوبان من الخل – نصف كوب كزبرة جاف غير مطحون – ربع كوب حبة سويده جافه. الطريقة :يغسل اللومي ويجفف جيدا ( يجب عدم استخدام الماء بتاتا في هذه الوصفة ) يقطع اللومي إلى قسمين – يضاف الملح-يوضع في قدر من التيفال ( لا تستخدمي القدر الألمنيوم – يوضع على النار ويحرك إلى أن يبدا بالغليان فقط –بردي الخليط – عندما يبرد أضيفي الفلفل الحار المقطع والكزبرة الجافة حبة البركة السويدة والخل وحركيهم قليلا – أضيفي زيت الزيتون للخلطة واحفظي الآجار في مرطبان جاف – يمكن تناول هذه الوصفة بعد ثلاثة أيام من عملها وبالهناء والشفاء مخلل الخضــــار المشـكلـهـالمواد والمقادير المطلوبة : أنواع الخضار – جزر صغير الحجم – ملفوف- فاصوليا خضراء – بصل صغير – خيار صغير الحجم – فلفل اخضر حار . الخلطة : ملعقة سكر - لكل كوب ماء تحتاجين إلى كوب خل – لكل كوب ماء تحتاجين إلى ملعقة متوسطة من الملح الطريقة : نظفي الخضار وجففيها – الآن قطعي الجزر إلى قطع متوسطة – قطعي الخيار إلى قطع متوسطة – قطعي الفاصوليا إلى قطع متوسطة – البصل انزعي الرأس ويقطع إلى نصفين – افصلي ورقات الملفوف وقطعيها إلى نصفين كل ورقة – يترك الفلفل كما هو دون تقطيع . الآن سيدتي أضيفي الملح والسكر والماء وحركيهم جيدا – أضيفي الماء والخل والملح والسكر إلى الخضراوات المقطعة بعد أن تضعيها في مرطبان زجاجي – اتركي المخلل لمدة أسبوعين إلى أن ينضج المخلل . مخلل الزيـــتونالمقادير : خمسه كيلو زيتون اخضر – 1 كيلو ليمون – ربع كيلو فلفل اخضر حار –ملح لكل كوب ماء ملعقة كبيرة ملح- زيت زيتون – كوب عصير الليمون . الخطوة الأولى : اغسلي الزيتون وقومي برص الزيتون بقطعة من الحجر أو مدق الثوم إلى أن تنتهي الكمية – انقعي الزيتون بالماء مدة أربع وعشرون ساعة – ضعي الزيتون في مرطبان وقطع من الليمون وقطع الفلفل الحار – أضيفي الماء والملح واغلقي المرطبان واتركيه مدة أسبوعين. الخطوة الثانية بعد مضي أسبوعين قومي بفتح المرطبان وصفي الماء في وعاء – نقي الزيتون من الحامض والفلفل القديم – أضيفي كوب الليمون وكوبان من الماء القديم واغمري ما تبقى من المرطبان بزيت الزيتون –يمكنك أن تأكلي منه بعد مضي أسبوع واحد من الخطوة الثانية . مخلل الفلفل الأخضر الحلو بالملفوف المقادير والمواد المطلوبة : كيلو فلفل حلو متوسط ويفضل الصغير الحجم – ربع كيلو ملفوف مقطع قطع صغيرة – ربع كيلو جزر مبروش – أربع فصوص ثوم مقطع قطع صغيرة ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة – ملح – خل -ملعقة سكر الطريقة يغسل الفلفل الأخضر الحلو – يفتح من الأعلى – أزيلي البذور مع الانتباه بان يبقى راس الفلفل صحيح لأننا سوف نحتاج للغطاء – ألان اخلطي الجزر والملفوف والكزبرة والثوم مع الملح – احشي الفلفل بالخلطة السابقة ثم أغلقيها بغطاء الفلفل – رصي الفلفل في المرطبان – أضيفي الماء والخل والملح إلى المرطبان – يمكن أكله بعد أسبوعين من صنعة – عندما تخرجي الفلفل يمكنك تقطيعة إلى أربع أقسام . قدوس الطماطمالمقادير 2 كيلو طماطم احمر طازج – جلجلان حب – سنوت حب – عشر فصوص من الثوم – ملح – فلفل احمر مطحون . الطريقة : قطعي الطماطم إلى أربعة أقسام _ اخلطي السنوت والطماطم والجلجلان والثوم في خلاط واخلطي الكمية كلها إلى أن تصبح مزيج ناعم – ضعي الخليط في قدر تيفال- أضيفي له الخل والفلفل الأحمر المطحون والملح ودعية يغلي على النار إلى أن يصبح غليظ القوام – يترك ليبرد جيدا ويعبأ في مرطبان جاف ونظيف ويستخدم للآكل بجانب الأرز ( ملاحظة لا يستخدم الماء أبدا في هذه الوصفة ) وبالهناء والشفاء مخلل الطماطمالمواد والمقادير المطلوبة : 5 كيلو طماطم متوسطة الحجم – خل – ثلاث رؤوس ثوم – كوب ملح – نصف كوب فلفل احمر – ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة –ماء الطريقة : ينظف الطماطم وينشف من الماء وتبقى حباته كاملة – قطعي حبة الطماطم إلى أربعة أقسام دون أن تفصليهم عن بعض – اعملي الخلطة وهي الثوم والملح والكزبرة والفلفل الأحمر – احشي الطماطم بالخلطة إلى أن تنتهي منها – رصي الطماطم في غرشة(مرطبان) زجاج ثم اقلبي المرطبان ( الغرشة )بحيث يكون فتحة الغرشة اسفل وضعيها على مصفاة – بعد حوالي أربع ساعات اقلبيها- أضيفي لها الخل كامل دون زيادة أي من الماء – اتركي المخلل مدة أسبوع أو أسبوعين ويكون جاهز للأكل – يقدم مع المجبوس أو مشخول السمك وبالهناء والشفاء مخلل اللفتالمواد المطلوبة هي : 5 كيلو لفت – كيلو شمندر – ملعقتين سكر كبيرة – ماء – لكل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح – كوب من كوبان من الخل . طريقة تحضير المخلل : يغسل اللفت ويقطع الرأس والذيل – يقطع على حسب ذوق سيدة البيت – يقشر الشمندر ويقطع على حسب رغبة سيدة البيت – يوضع اللفت في وعاء زجاجي أضيفي الشمندر إلى الكمية إلى أن تنتهي من وضع المخلل في الوعاء ربما تحتاجين إلى اكثر من مرطبان – ذوبي الملح في الماء - ضعي ملعقتين السكر-أضيفي الخل إلى الماء - صبي الماء والملح والخل فوق اللفت والشمندر – يغطى جيدا دون فتحة حوالي أسبوعين إلى أن يكتسب اللون الأحمر وينضج المخللبتمنى ينال اعجابكم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] شهيـــــــــــــــــــــة طيبة | |
|
مشاعر انثى مشرفة المنتدى العام
عدد المساهمات : 357 تاريخ التسجيل : 20/02/2010
| موضوع: رد: ملف كاامل عن المخللات... 18/05/10, 03:11 pm | |
| والله وأنا أقرأ ببلع ريقي يعطيك العافية | |
|
شموخ انثى مشرفة عامة
عدد المساهمات : 690 تاريخ التسجيل : 06/01/2010
| موضوع: رد: ملف كاامل عن المخللات... 13/07/10, 01:39 pm | |
| | |
|